RUANG IKLAN

Soal Ujian Sekolah Produktif Akuntansi SMK



 I.     Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar dengan menghitamkan lingkaran (  ) pada salah satu hurup A, B, C, D dan E di lembar jawab ujian yang anda anggap benar sesuai dengan pernyataan soal pada lembar jawab yang tersedia dengan menggunakan “Pensil 2B”!
1.    Berikut ini faktor–faktor yang tidak termasuk untuk menjaga kesehatan di lingkungan kerja adalah...
A.       air minum
B.       water closet
C.       laptop
D.       tempat cuci dang anti pakaian
E.        ruang makan dan kantin
2.         Jasa yang ditawarkan oleh produsen kepada konsumen nya setelah transaksi penjualan dilakukan sebagai jaminan mutu untuk produk yang ditawarkan disebut…
A.       upah
B.       layanan rumah
C.       ganti rugi
D.       potongan
E.        layanan purna jual
3.    Pembicara hendaknya membangkitkan minat para pendengar agar para pendengan terpesona untuk mendengarkan masalah yang akan dibicarakan merupakan prinsip…
A.    keindraan
B.     pengertian
C.     kegunaan
D.    motivasi
E.     perhatiaan
4.     Berikut ini faktor – faktor yang tidak termasuk untuk menjaga kesehatan dilingkungan kerja adalah…
A.       air minum
B.        water closet
C.        laptop
D.       tempat cuci dang anti pakaian
E.        ruang makan dan kantin
5.    Pada tanggal 12 Mei 2009 Toko Indah Berseri melakukan pekerjaan jasa seharga Rp. 20.000.000; kemudian pada tanggal 15 mei 2009 toko indah berseri menerima pembayaran dari pekerjaan tanggal 12 mei 2009 sebesar Rp. 15.000.000; Bagaimana pengaruh di persamaan dasar akuntansinya...
A.    Kas (-) Rp. 20.000.000; Piutang (+) Rp. 20.000.000; dan modal
(-) Rp.5.000.000;
B.     Kas (+) Rp. 15.000.000; piutang (+) Rp. 5.000.000; dan modal (+)
Rp. 20.000.000
C.     Kas (+) Rp. 15.000.000 dan piutang (-)Rp. 15.000.000;
D.    Piutang (+)Rp. 20.000.000; dan modal (+) Rp. 20.000.000;
E.     Piutang (-) Rp. 20.000.000; dan modal (-) Rp. 20.000.000;
6.   Nama perusahaan yang mengeluarkan nota, nomor nota, tanggal transaksi, jenis barang, banyaknya barang, harga satuan dan jumlah harga merupakan informasi yang tersedia di…
A.    kuitansi
B.     faktur
C.     nota kredit
D.    bukti memorial
E.     nota kontan
7.         Perhatiakan data berikut ini.
1)      Digunakan untuk mencatat semua jenis transaksi.
2)      Bentuk buku harian dengan banyak lajur.
3)      Bentuk buku harian dengan dua lajur
4)      Digunakan untuk mencatat transaksi sejenis dan sering terjadi
5)      Pekerjaan pencatatan dapat dilakukan oleh beberapa orang.
Dari penyataan di atas, yang merupakan ciri dari jurnal khusus adalah…
A.    1,3,5
B.     2,4,6
C.     1,4,5
D.    3,4,5
E.     2,4, 5
8.    Berikut ini adalah transaksi yang berkaitan dengan Perusahaan Jasa milik Tn. Chandra Pada tanggal 10 Agustus 2010, telah diselesaikan pekerjaan Rp. 750.000,00 diterima tunai dan sisanya Rp. 1.250.000,00. Telah difakturkan untuk ditagih dan dibukukan sebagai pendapatan. Jurnal yang tepat untuk dicatat adalah…
A.       Kas                                   Rp.     750.000,00
Piutang Dagang                Rp. 1.250.000,00
                Utang dagang                         Rp. 2.000.000,00
B.       Kas                                   Rp.    750.000,00 
piutang dagang                  Rp. 1.250.000,00
                        Pendapatan                           Rp. 2.000.000,00
C.       Kas                                   Rp.    750.000,00
utang dagang                Rp. 1.250.000,00
                          Pendapatan                    Rp. 2.000.000,00
D.       Pendapatan                     Rp. 2.000.000,00
                Utang dagang                   Rp. 2.000.000,00
E.         Utang dagang                 Rp. 2.000.000,00
                       Pendapatan                       Rp. 2.000.000,00

9.         Perhatikan table buku besar beriukut ini.
Tgl
Keterangan
Ref
Debet
Kredit
saldo






Pada tabel buku besar  di atas pada kegiatan akhir pemostingan  kolom saldo digunakan sebagai…
A.    memasukan saldo awal
B.     memasukan jumlah saldo penambahan
C.     memasukan jumlah saldo akhir
D.    memasukan saldo pengurangan
E.     memasukan saldo penyesuian
10.  Neraca saldo per 31 Desember 2012 terdapat akun Asuransi dibayar dimuka sebesar Rp. 3.600.000,00. Data penyesuaian menyebutkan asuransi dibayar tanggal 1 Oktober 2012 untuk masa 2 tahun. Jurnal penyesuaian yang harus dibuat adalah…
A.       Beban asuransi                          Rp. 450.000,00
               Kas                                                  Rp. 450.000,00
B.       Beban asuransi                          Rp. 1.350.000,00
               Asuransi dibayar dimuka                Rp. 1.350.000,00
C.       Beban asuransi                          Rp. 450.000,00
               Asuransi dibayar dimuka                Rp. 450.000,00
D.       Asuransi dibayar dimuka          Rp. 450.000,00
               Beban asuransi                                Rp. 450.000,00
E.        Asuransi dibayar dimuka          Rp. 1.350.000,00
                      Beban asuransi                               Rp. 1.350.000,00
11.    Data kegiatan Toko Murni selama tahun 2013, antara lain sebagai berikut:
Persediaan awal periode              Rp.   45.000.000,-
Persediaan akhir periode              Rp.   48.500.000,-
Pembelian selama periode            Rp. 188.000.000,-
Retur pembelian                           Rp.     1.500.000,-
Penjualan                                      Rp. 245.000.000,-
Potongan penjualan                      Rp.     1.800.000,-
Dari data di atas, laba kotor yang diperoleh pada tahun 2013 adalah…
A.       Rp. 53.200.000,-
B.       Rp. 57.000.000,-
C.       Rp. 60.200.000,-
D.       Rp. 63.800.000,-
E.        Rp. 57.200.000,-
12.  Dana kas kecil tidak ditetapkan dalam jumlah yang tepat, sehingga penggantian (pengisian kembali) dana kas kecil tidak perlu sama dengan jumlah dana kas kecil yang sudah dikeluarkan. Hal tersebut merupakan pengertian pencatatan kas kecil metode…
A.       metode dana tidak tetap
B.       metode dana tetap
C.       metode imprest
D.       metode berubah – rubah
E.        metode penyesuaian
13.     Jika diketahui PD. Wulan Jaya membayar beban iklan sebesar  Rp. 500.000,-. Jurnal pencatatan yang dibutuhkan oleh PD. Wulan Jaya jika perusahaan menggunakan metode Imprset adalah…
A.       Advertising expense     Rp. 500.000,-
                 Petty cash                    Rp. 500.000,-
B.       Advertising expense     Rp. 500.000,-
                 cash                 Rp. 500.000,-
C.       Tidak dijurnal
D.       Advertising expense     Rp. 50.000,-
                 Petty cash                    Rp. 50.000,-
E.        Petty cash                     Rp. 500.000,-
         Advertising expense                Rp. 500.000,-
14.     Pada akhir suatu periode terdapat selisih kas lebih sebesar Rp. 5.500,- jika penyebab terjadinya selisih kas tersebut tidak diketahui, jurnal penyesuaian yang harus dibuat adalah…
A.       Kas                     Rp. 5.500,-
                 Selisih kas          Rp. 5.500,-
B.       Selisih kas           Rp. 5.500,-
                 kas                      Rp. 5.500,-
C.       Selisih kas           Rp. 5.500,-
                  Laba/rugi              Rp. 5.500,-
D.       Laba/rugi             Rp. 5.500,-
                 Selisih kas          Rp. 5.500,-
E.        Kas                      Rp. 5.500,-
              Laba/rugi          Rp. 5.500,-
15.   Saldo kas suatu perusahaan pada 31 Juli 2013 Rp. 88.700.000,-. Saldo rekening Koran yang diterima dari Banknya pada tanggal yang sama sebesar Rp. 93.100.000,-. Penyebab terjadinya perbedaan saldo kas adalah…
1)      Setoran dalam proses berjumlah Rp. 15.500.000,-
2)      Piutang perusahaan yang berhasil di inkaso Bank sebesar Rp. 20.000.000,- dikurangi biaya inkaso Rp. 100.000,-. Dilaporkan  oleh Bank pada 31 Juli 2013.
Berdasarkan data di atas, saldo kas yang benar berjumlah…
A.    Rp.   72.000.000,-
B.     Rp.   88.700.000,-
C.     Rp.   93.100.000,-
D.    Rp. 108.600.000,-
E.     Rp. 113.000.000,-
16.     Salah satu penyebab terjadinya perbedaan saldo kas suatu perusahaan dengan rekening Koran dari Banknya adalah cek yang diterima dari debitur sebesar Rp. 3.000.000,- dan telah disetorkan ke Bank, oleh Bank ditolak karena dananya kurang. Jurnal yang diperlukan setelah rekonsiliasi, untuk mencatat data di atas adalah…
              A.    Hutang dagang      Rp. 3.000.000,-
                    Kas                        Rp. 3.000.000,-
              B.     Piutang dagang      Rp. 3.000.000,-
                    Kas                        Rp. 3.000.000,-
              C.             Kas                        Rp. 3.000.000,-
               Piutang dagang        Rp. 3.000.000,-
              D.    Ikhtisar Laba/Rugi  Rp. 3.000.000,-
                     Kas                           Rp. 3.000.000,-
               E.     Ikhtisar Laba/Rugi  Rp. 3.000.000,-
              Piutang Dagang         Rp. 3.000.000,-
17.     Perhatikan transaksi-transaksi berikut ini:
~ jumlah penjualan tunai  Rp 10.000.000
~ Jumlah penjualan kredit Rp 25.000.000
~ Jumlah retur penjualan tunai  Rp 1.000.000
~ Jumlah pembayaran utang Rp 12.000.000
~ Jumlah penerimaan piutang Rp 7.000.000
Berdasarkan data di atas, saldo piutang adalah...
            A.  Rp 19.000.000
            B.   Rp 18.000.000
            C.   Rp 17.000.000
            D.  Rp 12.000. 000
            E.   Rp 10.000.000
18.     Daftar saldo per 31 Desember 2013antara lain sebagai berikut:
~ Piutang dagang  sebesar,                                  Rp 25.000.000,-
~ Cadangan piutang tak tertagih (debet )            Rp       500.000,-
Data penyesuaian per 31 Desember 2013, menyatakan bahwa piutang tak tertagih ditaksir sebesar  3% dari saldo piutang.
Berdasarkan data tersebut, beban kerugian piutang tahun 2013, adalah…
A.      Rp    250.000,-                                                        
B.       Rp    500.000,-                                                        
C.       Rp    750.000,-
D.      Rp 1.500.000,-
E.       Rp 1.250.000,-
19.     Daftar saldo per 31 Desember 2009 antara lain sebagai berikut:
~ Piutang dagang  sebesar,                          Rp 15.000.000,-
~ Cadangan piutang tak tertagih ( kredit)   Rp      500.000,-
Data penyesuaian per 31 Desember 20009, menyatakan bahwa piutang tak tertagih ditaksir sebesar  5% dari saldo piutang.
Berdasarkan data tersebut, beban kerugian piutang tahun 2009, adalah...
A.      Beban kerugian piutang (D) Rp 1.250.000,-; Cadangan piutang tak tertagih (K) Rp 1.250.000,-
B.       Cadangan piutang tak tertagih (D)  Rp 1.500.000,- ;  Piutang dagang   (K)  Rp 1.500.000,-
C.       Beban kerugian piutang (D) Rp 750.000,- ;   Cadangan piutang tak tertagih  (K) Rp 750.000,-
D.       Beban kerugian piutang (K) Rp 250.000,-; Cadangan piutang tak tertagih  (D) Rp 250.000,-
E.       Beban kerugian piutang (D) Rp 500.000- ;  Cadangan piutang tak tertagih  (K)  Rp 500.000,-
20.     Data persediaan PT. Indah sebagai berikut :
Aktiva
Unit
Harga/per unit
Persediaan 1 Mei 2012
5000
Rp. 2.000,-
Pembelian 15 Mei 2012
2000
Rp. 2.500,-
Pembelian 22 Mei 2012
1500
Rp. 2.300,-
Jika pada tanggal 28 Mei 2012 ada penjualan sebanyak 6.000 unit maka nilai persediaan tanggal 31 Mei dengan menggunakan metode FIFO adalah…
           A.  Rp.   5.000.000,-
           B.   Rp.   5.950.000,-
           C.   Rp. 10.000.000,-
           D.  Rp.   3.450.000,-
            E.   Rp.   6.000.000,-
21.     Data persediaan PT. Mekar Wangi sebagai berikut:
Aktiva
Unit
Harga/per unit
Persediaan 1 Desember 2010
4000
Rp. 1.500,-
Pembelian 10 Desember 2010
3000
Rp. 1.000,-
Pembelian 15 Desember 2010
2000
Rp. 1.200,-
Jika pada tanggal 31 Desember 2010 persediaan sebanyak 7500 unit, maka nilai persediaan akhir dengan menggunakan metode LIFO adalah…
            A.  Rp.   9.600.000,-
            B.   Rp.   9.000.000,-
            C.   Rp. 9.150.000,-
            D.  Rp.   9.450.000,-
            E.   Rp. 11.400.000,-
22.  Jika persediaan awal Rp. 200.000.000,-. Pembelian bersih Rp. 50.000.000,- penjualan Rp. 500.000.000,- dan persediaan akhir Rp. 100.000.000,-. Maka Harga Pokok Penjualan adalah…
A.  Rp. 650.000.000,-
B.  Rp. 350.000.000,-
C.  Rp. 300.000.000,-
D.  Rp. 150.000.000,-
E.   Rp. 250.000.000,-




23. Berdasarkan karakteristik pada tabel di bawah ini, yang merupakan ciri–ciri aktiva tetap berwujud adalah ….
 No.
Keterangan
1.
Mempunyai nilai material yang besar
2.
Masa manfaat lebih dari satu tahun
3.
Digunakan dalam kegiatan operasional perusahaan
4.
Memiliki bentuk atau fisik
5.
Dimiliki dengan tujuan untuk dijual






A.  1,2,4,5
B.  1,3,4,5
C.  1,2,3,4
D.  2,3,4,5
E.   1,2,3
24.   Sebuah mesin diperoleh dengan harga perolehan Rp. 280.000.000,- umur ekonomis 4 tahun, dengan nilai residu Rp. 40.000.000,- dan mulai dioperasikan tanggal 2 Oktober 2008. Jika penyusutan dengan metode garis lurus, beban penyusutan mesin untuk tahun 2008 adalah…
             A.  Rp. 70.000.000,-
             B.   Rp. 60.000.000,-
             C.   Rp. 30.000.000,-
             D.  Rp. 15.000.000,-
             E.   Rp. 10.000.000,-
25.  Suatu perusahaan membeli sebuah mesin dengan harga Rp. 150.000.000,-, PPN 10% Biaya pemasangan dan uji coba Rp. 2.000.000,-. Dari data tersebut harga perolehan mesin adalah…
A.  Rp. 167.000.000,-
B.  Rp. 165.000.000,-
C.  Rp. 152.000.000,-
D.  Rp. 150.000.000,-
E.   Rp. 148.000.000,-
26.     Sebuah kendaraan dengan harga perolehan Rp. 500.000.000,- telah disusutkan Rp. 400.000.000,- dan telah habis umur ekonomisnya. Kendaraan tersebut dijual dengan harga Rp. 95.000.000,- tunai.Jurnal untuk mencatat penjualan kendaraan tersebut adalah…
              A.    Kas           Rp.   95.000.000,-
                      Akm. Peny. Kendaraan           Rp. 400.000.000,-
                                     Rugi Penjualan Kendaraan      Rp.     5.000.000,- 
              Kendaraan                                              Rp. 500.000.000,-
              B.     Kas                                         Rp.   95.000.000,-
                      Akm. Peny. Kendaraan            Rp. 400.000.000,-
                                     Kendaraan                                              Rp. 495.000.000,-
              C.     Kas           Rp. 100.000.000,-
                      Akm. Peny. Kendaraan            Rp. 400.000.000,-
                                     Kendaraan                   Rp. 500.000.000,-
              D.    Kas                                          Rp. 500.000.000,-
             Kendaraan                                              Rp. 500.000.000,-
              E.     Kas                                          Rp.   95.000.000,-
                                                          Kendaraan                                Rp. 500.000.000,-
                                  Akm. Peny. Kendaraan                          Rp. 400.000.000,-
Laba Penjualan                                       Rp. 400.000.000,-

27.     Akun paten per 1 Januari 2008 sebesar Rp. 60.000.000,-. Hak paten tersebut diperoleh tanggal 7 Januari 2006. Tiap tahun diamortisasi sebesar 10%. Berdasarkan data tersebut jurnal untuk mencatat amortisasi paten pada tanggal 31 Desember 2008 adalah…
              A.    Beban Penyusutan Paten        Rp.   6.000.000,-
                           Akm. Penyusutan Paten                     Rp. 6.000.000,-
              B.     Beban Penyusutan Paten        Rp.   6.000.000,-
                           Paten                                                 Rp. 6.000.000,-
              C.     Beban Amortisasi Paten         Rp.   6.000.000,-
                            Paten                                              Rp. 6.000.000,-
              D.    Beban Amortisasi Paten         Rp.   6.000.000,-
                           Akm. Amortisasi Paten                     Rp. 6.000.000,-
              E.     Beban Amortisasi Paten         Rp.   18.000.000,-
                            Paten                                                 Rp. 18.000.000,-
28.     Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam kategori hutang adalah…
A.  Wesel tagih
B.  Wesel bayar
C.  Pinjaman hipotik
D.  Biaya yang masih harus dibayar
E.   Pendapatan yang diterima dimuka
29.     Data mutasi hutang PT. “AMINAH” per Desember 2013:
Saldo awal hutang       Rp. 10.000.000,-
Pembelian kredit          Rp.   8.000.000,-
Retur pembelian           Rp.  2.000.000,-
Pelunasan                      Rp. 10.000.000,-
Maka besarnya saldo hutang pada akhir periode adalah…
            A.  Rp. 18.000.000,-
            B.   Rp. 16.000.000,-
            C.   Rp. 12.000.000,-
            D.  Rp.   8.000.000,-
            E.   Rp.   6.000.000,-
30.   Pada tanggal 3 Januari 2013 PT “AMINAH” membeli barang dangan secara kredit dari PT ”UMAR” seharga Rp. 180.000.000,- dengan syarat 2/10, n/30. Pada tanggal 4 Januari 2013 PT. Aminah mengembalikan barang dagang karena rusak sebesar Rp. 15.000.000,- kemudian pada tanggal 13 Januari. PT. Aminah membayar hutang tersebu. Jurnal yang diperlukan oleh PT. Aminah untuk mencatat pembayaran hutang tersebut adalah…
A. Utang                     Rp. 180.000.000,-
        Kas                                      Rp. 180.000.000,-
B. Kas                         Rp. 180.000.000,-
        Utang                                   Rp. 180.000.000,-
C. Utang dagang      Rp. 180.000.000,-
         Pot. Pembelian                Rp.    3.600.000,-
        Kas                                 Rp. 176.400.000,-
D. Utang dagang      Rp. 165.000.000,-
         Pot. Pembelian                Rp.    3.300.000,-
         Kas                                 Rp. 161.700.000,-
E.  Utang dagang      Rp. 176.400.000,-
Pot. Pembelian     Rp.    3.600.000,-
Kas                                 Rp. 180.000.000,-
31.     Dalam menjalankan usahanya PT. “ALI” mengeluarkan biaya–biaya sebagai berikut:
1)        Biaya bahan baku
2)        Biaya bahan penolong
3)        Upah tenaga kerja langsung
4)        Upah mandor
5)        Biaya listrik
6)        Penyusutan mesin pabrik
7)        Pajak bumi dan bangunan
8)        Biaya sewa gedung
9)        Biaya perbaikan mesin
10)    Amortisasi paten
Yang termasuk dalam kelompok biaya tetap adalah…
A.       1,2,4
B.       2,4,5
C.       3,4,6
D.       6,7,8
E.        6,7,10
32.     Biaya overhead pabrik untuk satu periode bulan Januari 2013 ditaksir sebesar Rp. 60.000.000,-. Biaya bahan baku yang dipakai pada periode itu ditaksir sebesar Rp. 50.000.000,-. Dalam pelaksanaanya untuk menyelesaikan suatu produk pesanan, menghabiskan biaya bahan baku sebesar Rp. 80.000,-
Dari data tersebut, BOP yang dibebankan kepada produk yang dihasilkan adalah sebesar…
            A.  Rp. 110.000,-
            B.   Rp. 100.000,-
            C.   Rp.   98.000,-
            D.  Rp.   96.000,-
            E.   Rp.   95.000,-
33.     Berikut data biaya yang terjadi pada perusahaan menufaktur PT “EDIES” selama bulan Januari 2013:
Persediaan awal bahan baku
Rp.   80.000.000,-
Persediaan akhir bahan baku
Rp.   65.000.000,-
Persediaan awal barang dalam proses
Rp.   50.000.000,-
Persediaan akhir barang dalam proses
Rp.   55.000.000,-
Persediaan awal barang jadi
Rp. 155.000.000,-
Persediaan akhir barang jadi
Rp. 125.000.000,-
Biaya overhead pabrik
Rp. 185.000.000,-
Biaya tenaga kerja langsung
Rp.   95.000.000,-
Pembelian bahan baku
Rp. 150.000.000,-
Retur pembelian bahan baku
Rp.   10.000.000,-
Berdasarkan data tersebut maka harga pokok barang yang diproduksi pada bulan Januari 2013 adalah ….
            A.  Rp. 450.000.000,-
            B.   Rp. 440.000.000,-
            C.   Rp. 430.000.000,-
            D.  Rp. 300.000.000,-
            E.   Rp. 305.000.000,-
34.     PT. JAK telah diketahui memiliki peredaran bruto Rp 4,778,000,000 (artinya belum melebihi 4.8 miliar setahun). Jika pendapatan PT JAK di bulan Juli 2013 sebesar Rp 315,000,000, sementara ada pendapatan jasa giro sebesar Rp 5,000,000.PPh final sebesar…
A.    Rp. 3.200.000,-
B.    Rp. 1.200.000,-
C.    Rp. 3.100.000,-
D.    Rp. 3.300.000,-
E.     Rp. 4.000.000,-
35.     Besarnya PTKP tahun 2013 untuk K/I/2 adalah…
A.    Rp. 54.675.000,00
B.     Rp. 52.650.000,00
C.     Rp. 34.320.000,00
D.    Rp. 35.640.000,00
E.     Rp. 37.400.000,00
36.     PT. WULAN JAYA pada tahun 2012 memiliki peredaran usaha Rp. 4.000.000.000,00. PKP sebesar Rp. 800.000.000,00 maka besarnya PPh terutang PT WULAN JAYA dengan dasar pengenaan pajak tariff tunggal tanpa menggunakan Pasal 31E UU No. 36 Tahun 2008 adalah sebesar…
A.    Rp. 225.000.000,00
B.     Rp. 224.000.000,00
C.     Rp. 200.000.000,00
D.    Rp. 112.000.000,00
E.     Rp. 100.000.000,00
37.     Tuan Sule pegawai pada perusahaan PT Opera Van Java, menikah tanpa anak, memperoleh gaji sebulan Rp. 10.000.000,00. PT Opera
A.  Rp. 26.325.000,-
B.   Rp. 10.080.000,-
C.   Rp. 83.835.000,-
D.  Rp.   7.575.250,-
E.   Rp.      631.271,-
38.     Jika anda ingin membuat tabel pada workbook, sehingga terlihat menarik maka anda harus memilih…
            A.  formatting table styles
            B.   formatting cell styles
            C.   formatting smartart
            D.  formatting shapes
            E.   conditional formatting
39.     Fungsi dalam Excel yang digunakan menghitung rata-rata dari sekelompok nilai…
            A.  SUM
            B.   AVERAGE
            C.   MAX
            D.  MIN
            E.   IF

 

40. Dari data di atas, bagaimana cara membuat rumus untuk mengisi sel G13 dan berapa nilai saldonya…
A.    =G12+E13-F13 dengan nilai saldo Rp. 84.110.000,-
B.     =G12+E13-F13 dengan nilai saldo Rp. 84.115.000,-
C.     =G12+E13-F13 dengan nilai saldo Rp. 84.120.000,-
D.    =G12+E13-F13 dengan nilai saldo Rp. 84.125.000,-
E.     =G12+E13-F13 dengan nilai saldo Rp. 84.150.000,-
41. Di bawah ini yang bukan merupakan kelompok rekening yang terkait (linked account), adalah…
A.   account linked account
B.    inventory linked account
C.    payroll linked accounts
D.   accounts receivable linked account
E.    account payable linked account
42.   Jika anda ingin membuat akun sendiri tanpa menghiraukan akun yang tersedia di program MYOB, maka beri tanda pada pilihan ketiga dalam layar Build your accounts list yaitu dengan pilihan…
A.    I would like to start with one of the lists provided by MYOB Accounting
B.     I would like to finised with one of the lists provided by MYOB Accounting
C.     I would like to build my own accounts list once I begin using MYOB
D.    I would like to import a list of accounts provided by my accountant
E.     I’m done creating my company file
43.    Digunakan untuk menyimpan kartu–kartu seperti, kartu pelanggan, kartu pemasok, adalah…
A.    menu baris
B.     inventory
C.     banking
D.    sales
E.     card file

 
 

44. Bagan Myob akuntansi diatas digunakan untuk membuat data buku besar…

A.    Buku besar pembantu utang

B.     Buku besar pembantu utang dan piutang
C.     Buku besar pembantu piutang
D.    Daftar kartu persediaan
E.     Daftar kartu persediaan akhir

45.  Langkah untuk melihat laporan dari transaksi-transaksi yang telah dimasukkan adalah…
            A.  Find Transactions – Account             
B.   Balance – Setup – Account
C.   Report – Account
D.  Analysis – Account 
E.   Balancing

I.  Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar pada lembar jawab uraian yang telah disediakan!
1.       Sebutkan dan jelaskan macam-macam perlindungan konsumen !
2.  Jelaskan pegertian jurnal penyesuaian, dan tuliskan akun apasajakah yang perlu disesuaikan !
3.    Dalam buku besar PT. Anugrah pada Tangal 31 Desember 2013 antara lain terdapat akundengan saldo sebagai berikut :
1113          Piutang dagang                                   Rp. 357.000.000,-
1114         Penyisihan Kerugian Piutang              Rp.   11.200.000,-
Taksiran kerugian piutang ditetapkan 5% dari saldo piutang. Pada tanggal 31 Desember 2013 kerugian piutang PT. Anugrah yang menjadi beban tahun 2013 adalah !
4.  Budi Karyanto pegawai pada perusahaan PT Candra Kirana, menikah tanpa anak, memperoleh gaji sebulan Rp3.000.000,00. PT Candra Kirana mengikuti program Jamsostek, premi Jaminan Kecelakaan Kerja dan premi Jaminan Kematian dibayar oleh pemberi kerja dengan jumlah masing-masing 0,50% dan 0,30% dari gaji. PT Candra Kirana menanggung iuran Jaminan Hari Tua setiap bulan sebesar 3,70% dari gaji sedangkan Budi Karyanto membayar iuran Jaminan Hari Tua sebesar 2,00% dari gaji setiap bulan. Disamping itu PT Candra Kirana juga mengikuti program pensiun untuk pegawainya. PT Candra Kirana membayar iuran pensiun untuk Budi Karyanto ke dana pensiun, yang pendiriannya telah disahkan oleh Menteri Keuangan, setiap bulan sebesar Rp100.000,00, sedangkan Budi Karyanto membayar iuran pensiun sebesar Rp50.000,00. Pada bulan Juli 2013 Budi Karyanto hanya menerima pembayaran berupa gaji.  Penghitungan PPh Pasal 21 bulan Juli 2013 adalah!

5. Sebutkan symbol operator hitung pada Ms. Excel! 














JAWABAN US 2014/2015

1.      E
2.      D
3.      C
4.      B
5.      E
6.      E
7.      B
8.      C
9.      C
10.  C
11.  A
12.  C
13.  A
14.  D
15.  B
16.  B
17.  E
18.  D
19.  B
20.  B
21.  D
22.  C
23.  D
24.  A
25.  A
26.  C
27.  A
28.  E
29.  D
30.  E
31.  D
32.  C
33.  C
34.  A
35.  C
36.  E
37.  A
38.  B
39.  E
40.  A
41.  C
42.  E
43.  B
44.  C
45.  B



ESSAY


1.              Macam-macam perlindungan konsumen :
a.       Layanan purna jual adalah jasa yang ditawarkan oleh produsen kepada konsumen nya setalah transaksi penjualan dilakukan sebagai jaminan untuk produk yang ditawarkan
b.      Layanan rumah adalah layanan yang diberikan oleh perusahaan kepada konsumen dimana pihak perusahaan datang ke rumah
c.       Garansi adalah layanan perbaikan terhadap produk yang rusak
d.      Ganti rugi adalah adanya tanggung jawab memberikan ganti rugi atas kerusakan pencemaran atau kerugian konsumen akibat mengkonsumsi barang atau jasa yang dihasilkan atau yang diperdagangkan.

2.              Jurnal penyesuaian adalah jurnal yang dibuat dalam proses pencatatan perubahan saldo  dalam akun sehingga saldo mencerminkan jumlah yang sebenarnya.
Adapun akun yang perlu disesuaikan adalah sebagai berikut.
1.      Beban yang masih harus dibayar
2.      Perlengkapan
3.      Pendapatan yang masih harus diterima’
4.      Penyusutan aktiva
5.      Beban dibayar dimuka
6.      Piutang tak tertagih
7.      Pembetulan kesalahan

3.             5% X 357.000.000 - 11.200.000 = Rp. 6.650.000,-
4.               
Gaji

3.000.000,00
Premi Jaminan Kecelakaan Kerja    

15.000,00
Premi Jaminan Kematian

9.000,00
Penghasilan bruto

3.024.000,00
Pengurangan


1. Biaya jabatan


5%x3.024.000,00
151.200,00

2. Iuran Pensiun
50.000,00

3. Iuran Jaminan Hari Tua
60.000,00



261.200,00
Penghasilan neto sebulan

2.762.800,00
Penghasilan neto setahun


12x2.762.800,00

33.153.600,00
PTKP


- untuk WP sendiri
24.300.000,00

- tambahan WP kawin
2.025.000,00



26.325.000,00
Penghasilan Kena Pajak setahun

6.828.600,00
Pembulatan

6.828.000,00
PPh terutang


5%x6.828.000,00
341.400,00

PPh Pasal 21 bulan Juli


341.400,00 : 12

28.452,00
Biaya Jabatan adalah biaya untuk mendapatkan, menagih dan memelihara penghasilan yang dapat dikurangkan dari penghasilan setiap orang yang bekerja sebagai pegawai tetap tanpa memandang mempunyai jabatan ataupun tidak.
Contoh di atas berlaku apabila pegawai yang bersangkutan sudah memiliki NPWP. Dalam hal pegawai yang bersangkutan belum memiliki NPWP, maka jumlah PPh Pasal 21 yang harus dipotong pada bulan Juli adalah sebesar: 120% x Rp28.452,00=Rp 34.140,00
5.         
Keterangan
Symbol
pertambahan
+
pengurangan
_
Perkalian
*
Pembagian
/
Perpangkatan
^
persentase
%


No comments

Powered by Blogger.